Perception of the family on nursing assistance in an adult intensive therapy unit - Marilene Moraes e Moraes Tavares, Pammela Tarcila Gomes Coelho, Thalyta Mariany Rêgo Lopes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8117-22 Objetivo: conhecer a percepção da família sobre assistência de enfermagem em uma unidade terapia intensiva. Metodologia: estudo descritivo, abordagem qualitativa, realizado com 15 visitantes, por meio de uma entrevista semiestruturada, em um hospital particular conveniado ao Sistema Único de Saúde (SUS), na cidade de Belém/PA, no período de março a abril de 2018. Utilizou-se o método de análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Metropolitana da Amazônia, com o número de parecer 2.535.938. Resultados: a média de idade foi de 30 a 40 anos e o grau de parentesco ficou representado por irmãos e esposas. Da análise dos dados emergiriam cinco categorias: o ambiente da UTI, sentimentos despertados, cuidados de enfermagem – paciente – família, contato Profissional – equipe – família, Comunicação Enfermagem – Equipe - Família. Conclusão: a UTI ainda é um ambiente complexo e a entrada do ente querido nesse ambiente gera conflitos de sentimentos, tais como o medo e a angústia com a proximidade da morte do ente querido, mas ainda de alegria quando há melhora do quadro clínico. Os visitantes se sentiram mais seguro e mais confortáveis quando houve a comunicação efetiva...