Percepções de cuidadores sobre a prevenção de hospitalizações infantis por condições sensíveis à atenção primária - Amaral, Jackeline Vieira; Carvalho, Sarah Maria Osório de; Leal, Samira Rego Martins de Deus; Torres, Michelle Vicente; Freitas, Camila Sirqueira Cronemberger; Brandão, Socorro Adriana de Sousa Meneses (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Compreender as percepções de cuidadores acerca da assistência à criança para a prevenção de hospitalizações por Condições Sensíveis à Atenção Primária, pelo diagnóstico de gastroenterite, pneumonia e/ou asma, em Teresina. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa realizada por meio de uma entrevista com roteiro semiestruturado com dez cuidadores de crianças com idade inferior a cinco anos. A análise dos dados coletados foi realizada baseada na análise de conteúdo de Bardin.Resultados: Observou-se que a cultura do imediato ainda é bastante presente, o que torna nítido o modelo hospitalocêntrico. Ademais, identificou-se comprometimento no cuidado relacionados a fatores como corresponsabilidade do cuidador, necessidade de compreensão sobre a função da Atenção Primária à Saúde, investimentos em políticas públicas de saneamento básico da cidade e condições socioeconômicas. Conclusão: Aspectos financeiros, tanto por parte do usuário como do próprio serviço de saúde, culturais, saneamento básico precário e o desconhecimento sobre a função da APS, dificultam a prevenção das CSAP. Dessa forma, a assistência na APS precisa ser revista em vários aspectos, considerando financiamento, recursos humanos qualificados e promoção de ações de educação em saúde.