Assistência recebida na Atenção Básica: perspectiva de pacientes em cuidados paliativos oncológicos e suas famílias - Carvalho, Juliane Maria Guedes de; Sanguino, Gabriel Zanin; Murilho, Jordhan Abner Teixeira; Oliveira, Lucas Eduardo de; Luz, Mateus Souza da; Marcon, Sonia Silva; Barreto, Mayckel da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: compreender como ocorre a assistência à saúde no âmbito da Atenção Básica na perspectiva dos pacientes oncológicos em cuidados paliativos e seus familiares. Métodos: estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com pacientes diagnosticados com câncer em cuidados paliativos e seus familiares. A coleta de dados ocorreu entre setembro e novembro de 2023, a partir de entrevistas abertas, guiadas por instrumento semiestruturado. O áudio gravado foi transcrito na íntegra e, posteriormente, analisado a partir da Análise de Conteúdo. Resultados: foram identificadas duas categorias temáticas: “Cuidados em saúde dispensados pela Atenção Básica” e “Satisfação com o atendimento apesar dos entraves percebidos”. A assistência em saúde envolveu encaminhamentos a especialistas, apoio no diagnóstico inicial e tratamento de consequências físicas da doença. Apesar dos entraves vivenciados, como demora e falta de capacitação profissional, os participantes perceberam a assistência como satisfatória. Conclusão: os cuidados paliativos não estão presentes na rotina da Atenção Básica, o que, em certa medida, pode ser reflexo da necessidade de preparo profissional.