A influência da espiritualidade na crise emocional em clientes oncológicos - Silva , Joyce Soares e; Pereira, Tatiane Fonseca; Fernandes, Márcia Astrês; Rocha, Eukalia Pereira da; Avelino, Fernanda Valéria Silva Dantas; Oliveira, Ana Lívia Castelo Branco de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Compreender a espiritualidade como fator de influência na crise emocional de clientes com câncer. Métodos: Estudo de métodos mistos, orientado pela Teoria Fundamentada nos Dados, que fornece explicações para as preocupações dos indivíduos. Estudo realizado em um Hospital de tratamento oncológico. A coleta de dados ocorreu de julho a setembro de 2018, por meio de dois instrumentos: um roteiro de entrevista semiestruturada e a Escala de Avaliação da Espiritualidade em Contextos de Saúde. A análise qualitativa identificou as fases da crise, enquanto a análise quantitativa permitiu associá-las à espiritualidade dos clientes, e a identificar o perfil sociodemográfico dos participantes. Resultados: Participaram 30 clientes, com predomínio de mulheres, câncer de mama, faixa etária acima de 50 anos, ensino fundamental incompleto, casados, com filhos e católicos. Foram elaboradas duas categorias sobre a vivência da crise emocional e sua relação com a espiritualidade: a crise emocional no contexto oncológico e a influência da espiritualidade na crise emocional vivenciada por clientes com câncer. Conclusão: A espiritualidade mostrou ser um fator de proteção durante a crise emocional decorrente do diagnóstico de câncer. Os participantes apresentaram score positivo para uma boa espiritualidade com base na escala aplicada, e boa resolução da crise estabelecida.