Health assistance infection in a neonatal intensive therapy unit - Camila Santana Pimentel, Daniela de Carvalho Nunes, Isaiane Santos Bittencourt, Rudval Sousa da Silva, Isis Cristiane Marques dos Santos, Rosany Claudia Dantas Pereira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7361-66 Objetivo: descrever as principais características das infecções hospitalares em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Metodologia: Estudo descritivo de revisão de literatura, que utilizou a busca eletrônica, nas bases de dados científicas e análise e interpretação dos dados com base na Análise de Conteúdo de Bardin. Resultado: Delimitaram-se três categorias: Tipos de transmissão das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde em neonatos; Principais microrganismos presentes nas infecções em neonatos; e Recomendações para controle e prevenção de infecções em neonatos. Verificou-se que a transmissão destas infecções dividem-se em transplacentárias; precoce, de provável origem materna; e tardias, de origem hospitalar. Dentre os microrganismos mais relatados na literatura estão o Staphylococcus coagulase negativa, Staphylococcus aureus, Klebsiela pneumoniae, Candida sp e Pseudomonas aeruginosa. E as principais formas de controle e prevenção envolvem a lavagem, o uso controlado de antimicrobianos e a orientação aos pais e responsáveis quanto ao manuseio do neonato. Conclusões: Tais constatações podem contribuir para a ampliação do conhecimento dos profissionais que atuam nas Unidades de Terapias Intensivas Neonatais, possibilitando uma assistência de qualidade aos recém-nascidos.