Nursing process based on Peplau interpersonal relationship theory applied to schizophrenia - Márcia Astrês Fernandes, Juliana Silva de Almeida, Évila Karina Cunha de Oliveira, Kayo Henrique Jardel Feitosa Sousa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7342-47 Objetivo: descrever o cuidado de enfermagem prestado ao cliente com esquizofrenia paranoide, tendo como referencial a Teoria do Relacionamento Interpessoal de Hildegard Peplau. Metodologia: estudo qualitativo descritivo, realizado com 05 pacientes internados em um hospital psiquiátrico do Nordeste do Brasil, entre maio e junho de 2015, a partir de entrevista e observação participante, submetidas a análises com o auxílio do referencial da Teoria de Peplau. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa com parecer de número 1.045.377. Resultados: a aplicação da Teoria constituiu-se num instrumento essencial, visto que proporcionou um cuidado de enfermagem individualizado que possibilitou a promoção de um atendimento efetivo das reais necessidades afetadas dos pacientes em estudo. Conclusão: Percebeu-se a eficácia da aplicabilidade da Teoria do Relacionamento Interpessoal de Peplau nas intervenções prestadas aos pacientes psiquiátricos diagnosticados com esquizofrenia paranoide, para a criação de um vínculo efetivo e necessário para a assistência integral e qualificada. Ademais, o relacionamento interpessoal constitui-se em um importante instrumento utilizado na execução do cuidado em enfermagem em saúde mental.