Newborn screening: knowledge and contributions of nursing team - Yriana Rodrigues Leal, Maria Helena Moura Pereira Neta, Silvana Santiago da Rocha (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i1.831 Objetivo:descrever os conhecimentos da equipe de enfermagem sobre a triagem neonatal e analisar como a equipe de enfermagem de uma maternidade-escola contribui para a realização da triagem neonatal. Metodologia:estudo descritivo com abordagem qualitativa. Foram sujeitos dezesseis profissionais da equipe de enfermagem, no período de fevereiro a março de 2012.A coleta de dados foi realizadapor meio da entrevista semiestruturada. Os dados foram dispostos por similaridade das respostas, estabelecendo categorias analíticas. Resultados:constatamos que a equipe de enfermagem detém os conhecimentos práticos baseados na rotina institucional sobre a triagem neonatal, desconhecem os agravos específicos (doenças) de cada teste, conhecem superficialmente e não especificamente sobre que tipos de doenças cada teste detecta. Consideramos que a equipe de enfermagem contribui com orientações e encaminhamentos às puérperas, realizam supervisão da busca ativa de neonatos e fazem alguns procedimentos para a efetivação da triagem neonatal, ao mesmo tempo que relatam não contribuírem nestes aspectos. Conclusão:o estudo pode proporcionar à equipe de enfermagem tomada de decisões em vista de um planejamento mais efetivo e eficaz e adoção de medidas. Há necessidade de aprofundamento de saberes técnico-científicosna área.