Efficacy of hypodermoclisis in palliative care drug administration - Fernando Riegel, Kelly Cristina Costa, Nery Jose de Oliveira Junior, Eliana Rustick Migowski, Diego Silveira Siqueira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.6807 Objetivo: identificar a eficácia da hipodermóclise na administração de medicamentos por via subcutânea descrita na literatura científica. Metodologia: revisão integrativa com busca de artigos originais nas bases de dados Lilacs, Medline e na Biblioteca OnLine Scielo com os descritores de busca hipodermóclise, assistência paliativa, vias de administração de medicamentos, infusões subcutâneas e hidratação. Resultados: encontrou-se 55 artigos, sendo incluídos 16 artigos. Destaca-se que 75% das publicações científicas originaram-se no Brasil, seguidas com 6,25% pela Colômbia, Cuba, Estados Unidos e Espanha. A hipodermóclise na administração de medicamentos em cuidados paliativos é considerada uma técnica eficaz, segura, confiável e de fácil execução; porém, ainda é pouco utilizada em hospitais em razão da falta de protocolos e definição das medicações e fluidos permitidos para administração por via subcutânea. Conclusão: a técnica de hipodermóclise está indicada em cuidados paliativos pela sua eficácia e, além disso, permite a administração de inúmeros fármacos trazendo maior conforto e segurança nas práticas de cuidado.