Diagnosis and nursing interventions on elderly women who have undergone to mastectomy - Ana Cristina Soares Silva, Ana Hortência Cavalcante Cardoso Pereira, Samya Raquel Soares Dias, Maria do Livramento Fortes Figueiredo, Jéssica Pereira Costa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7258-63 Objetivo: identificar os diagnósticos e intervenções de enfermagem em mulheres idosas submetidas à mastectomia em Teresina-PI de acordo com a classificação da North America Nursing Diagnosis Association. Metodologia: estudo descritivo de abordagem quantitativa, realizado com aplicação dos questionários do Mini exame do estado mental, Escala de depressão geriátrica na versão curta e formulário estruturado. A população do estudo foi composta por idosas mastectomizadas e amostra foi de 31 mulheres. A pesquisa atendeu aos preceitos éticos, foi aprovada pelo Comitê de Ética com parecer número 534.942. Resultados: destaca-se uma prevalência de idosas com idade entre 60-70 anos (58,07%), viúvas (48,38%), com renda menor ou igual a um salário (48,39%). Uma parcela significativa das idosas apresentaram depressão (35%) e os principais diagnósticos encontrados foram das necessidades psicobiológicas. Conclusão: evidenciou-se a importância de desenvolver a sistematização da assistência de enfermagem a esta clientela, contribuindo para uma melhor assistência e consequentemente para uma melhor qualidade de vida. O estudo reforça para a sensibilização dos profissionais de enfermagem, permitindo avaliar e assistir a mulher idosa integralmente.