Percepção da criança e do responsável sobre o uso da realidade virtual na cateterização intravenosa periférica - Gomes, Vitória Carolini; Moura, Jefferson Wildes da Silva; Souza, Sabrina de; Silva, Emanuella Soratto da; Anders, Jane Cristina; Pina, Juliana Coelho; Rocha, Patrícia Kuerten (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Conhecer a percepção da criança e do seu responsável quanto ao uso dos óculos de realidade virtual a inserção do cateterismo intravenoso periférico em Emergências Pediátricas. Métodos: Pesquisa descritiva, exploratória e qualitativa, realizada entre abril e setembro de 2022 nas Emergências de Hospital Público Infantil do Sul do Brasil. Doze crianças entre 4 e 12 anos de idade e seus respectivos responsáveis compuseram a amostra. A coleta de dados se desdobrou em três fases: 1) Convite para colaborar na pesquisa e entrevista; 2) Sessão de brinquedo terapêutico instrucional com óculos de realidade virtual; 3) Procedimento de cateterismo intravenoso periférico. A análise dos dados ocorreu pela análise dedutiva e aplicação das Escalas DIVA, OSDB e FPS-R. Resultados: Participaram predominantemente crianças do sexo masculino, com sete anos de idade, acompanhadas pelas mães. Todas as crianças tinham boas chances de sucesso na primeira tentativa do procedimento pela Escala DIVA; a realidade virtual corroborou para comportamento colaborativo segundo Escala OSDB; e apenas uma criança sentiu a pior dor pela Escala FPS-R. Os dados qualitativos foram categorizados em: pré, durante e pós procedimento. Conclusão: A realidade virtual é positiva na redução de sentimentos negativos e atenua respostas físicas [...].