Caracterização dos casos de tuberculose notificados em um município prioritário do Brasil - Maria Melo Guimarães dos Santos, Tatiana (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i1.703 Trata-se de um estudo transversal que objetivou descrever as características dos casos de tuberculose notificados em 2008, em Teresina, no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Dos 684 casos, 74,7% são de residentes no Piauí e 20,8% no Maranhão. Dentre os 511 casos de residentes no Piauí, 67,1% são de Teresina. A proporção de pacientes com a forma pulmonar foi de 79,3%. Quanto ao desfecho, 60,3% dos pacientes evoluíram para cura e 3,5% abandonaram o tratamento. A associação do desfecho e estratégia de tratamento foi estatisticamente significativa p=0,001. Observou-se a centralização do diagnóstico na Referência Terciária. Verificou-se que o grande número de doentes residentes em outros municípios dificulta o encerramento dos casos, além de prejudicar a avaliação de indicadores quando se tem como parâmetro o sistema de informação. Assim, o controle da tuberculose depende de melhoria dos fatores relacionados aos serviços de saúde como um sistema de informação confiável.