Evaluation of patients overload degree in a emergency hospital service - Adélia Dalva da Silva Oliveira, Filipe da Silva Sousa, Igor Muniz Martins, Saraí de Brito Cardoso, Francisca Cecilia Viana Rocha, Eduardo Cairo Oliveira Cordeiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7241-45 Objetivo: avaliar o grau de superlotação do serviço hospitalar de urgência do Piauí. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, prospectiva, transversal, desenvolvida por meio de dados coletados no serviço eletrônico e no Senso de internação de cada setor pesquisado no período de 30 dias no mês de maio do ano de 2017. Foram coletados 2624 registros de pacientes, respeitando os aspectos éticos e legais. Os dados foram importados para a National Emergency Department Overcrowding Study (NEDOCS) que calcula a pontuação da superlotação no serviço de emergência. Resultados: Os resultados apontaram que os 27 leitos credenciados na urgência não são suficientes para atender o número de pacientes admitidos e internados e que o tempo de atendimento ultrapassa o previsto para uma adequada atuação da equipe. Conclusão: O serviço hospitalar de urgência pesquisado encontra-se perigosamente superlotado, devido a uma série de fatores, dentre eles: a quantidade de leitos credenciados não acomodar o total de pacientes admitidos e internados e o tempo de atendimento que ultrapassa o preconizado como ideal.