Clinical and epidemiological profile of children with burns in a reference hospital - Mary Elisabeth de Santana, Fabio Conceição dos Santos A de Souza (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7223-27 Objetivo: delinear o perfil clínico e epidemiológico de crianças submetidas a tratamento de queimaduras. Metodologia: estudo descritivo-retrospectivo, quantitativo. Realizado no Serviço de Arquivo Médico do Hospital Metropolitano, Ananindeua-PA. A população estudada foi crianças com queimaduras e a amostra constituiu-se por prontuários de 157 crianças. Estudo aprovado pelo comitê de ética em pesquisa, com número CAAE: 51729615.3.0000.5170. Utilizou-se um formulário para a coleta de dados e feita análise descritiva dos resultados. Resultados: a faixa etária mais frequente foi 1 mês a 2 anos de idade (54%); predominância de 59% do sexo masculino; 77% não possuíam escolaridade; 99% eram paraenses e 1% Tocantinenses. Ao total 96% das crianças sofreram de queimaduras por agente térmico; 62% sofreram de queimaduras de 2º; (79%) dos casos teve comprometimento de 10 a 25% da superfície corporal; no total ocorreram 83 queimaduras em tórax e 72 ocorridos nos membros superiores; em 41% dos casos queimaduras leves. Conclusão: o estudo demonstrou a equivalência de estudos feitos em outros serviços, portanto, ressalta-se a necessidade da elaboração e implementação de políticas públicas que visem a educação da população sobre a temática, objetivando o redução dos números de queimaduras em crianças.