Occurrences related to the use of central and peripheral intravenous devices periféricos - Joao Luiz Grandi, Mariana Cabrera Grell, Dulce Aparecida Barbosa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.724-10 Objetivo: analisar as notificações de Queixas Técnicas e de Eventos Adversos referentes a dispositivos centrais e periféricos ocorridos em um hospital universitário. Metodologia: estudo transversal, retrospectivo, realizado em um hospital de ensino. Foram analisadas 329 fichas de notificação arquivadas em banco de dados da Gerência de Risco da Instituição. Os dados foram submetidos à estatística descritiva. Descritiva. Resultados: 25% das fichas de notificação eram relacionados a dispositivos centrais e 75% aos periféricos. Os principais incidentes notificados foram à lesão em derme (62%) e a perda de função do dispositivo (55%). Com relação ao grau de risco, 61% dos centrais eram de grau médio e 64,4% dos periféricos classificados como alto risco à saúde e segurança do paciente. Conclusão: Notificar eventos adversos e queixas técnicas permite as agências reguladoras maior controle das boas práticas de fabricação destes produtos, garantindo maior segurança, no pós-comercialização aos pacientes, profissionais e instituições.