Profile of newborns hospitalized in a kangaroo ward of a public maternity - Isabel Cristina da Silva Santos, Mércia Lisieux Vaz da Costa Mascarenhas, Ingrid Martins Leite Lúcio, Rossana Teotônio de Farias Moreira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i1.747 Objetivo: Traçar o perfil dos neonatos internados na enfermaria canguru (EC) em uma maternidade pública. Metodologia: Estudo de caráter exploratório, descritivo, quantitativo retrospectivo. Os dados foram obtidos por meio dos prontuários dos neonatos que foram internados na EC no período de 2006 a 2011, utilizando uma amostra de 38 prontuários. Resultados: Identificou-se que a maioria dos recém-nascidos foram oriundos da Unidade Neonatal, são do sexo feminino, pré-termo moderado e que necessitaram de alguma modalidade de oxigenoterapia. O peso na admissão na EC variou entre 1.501g-1.700g bem como as vias de alimentação identificadas, sondagem gástrica, translactação, via oral e seio materno estando de acordo com o preconizado pela Norma de Atenção ao Neonato Prematuro, mostrando que estamos no caminho certo. Conclusão: Ressalta-se a necessidade de novos estudos neste âmbito para conhecer cada vez mais os beneficiários desse método, na tentativa de melhorar a assistência neonatal.