Analysis of the incidence of hospitalizations and deaths due to acute myocardial infarction among elderly - Filipe melo Silva, Mariana Mesquita Silva, Izaias Almeida Belas, Marcos Antonio Alves Leal, Silas Alves Silva, Jailson Aberto Rodruigues (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7133-37 Objetivo: analisar a incidência de internações e óbitos por Infarto Agudo do Miocárdio entre os idosos do Estado do Piauí, por microrregião de saúde. Metodologia: trata-se de um estudo longitudinal, retrospectivo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa, cujo público alvo são 6.781 idosos com 60 anos ou mais, internados ou que vieram a óbito por IAM. Resultados: predominam as internações na microrregião denominada ‘Entre Rios’ 69,1% de frequência, a qual abrange a capital do Estado e municípios circunvizinhos. Nessa mesma microrregião ocorreram 73,0% de óbitos. Comparando-se o número de óbitos com as internações ocorridas dentro da microrregional, há uma proporção de 14,0% de mortalidade entre os usuários dos serviços de saúde da microrregião Entre Rios. Conclusão: a incidência de internações não implica na incidência de óbitos. Os dados apontam para fortes evidencias que esses óbitos podem estar relacionados a fatores alheios às práticas individuais vulnerabilizantes do problema.