Working conditions and quality of life of public cleaning workers - Mayara Vidal Torres Pimenta, Suyanne Freire de Macêdo, Adriana da Silva dos Reis, Jayne Ramos Araujo Moura, Ellaine Santana de Oliveira, Ana Roberta Vilarouca da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7126-32 Objetivo: analisar a percepção das condições de trabalho e qualidade de vida de trabalhadores da limpeza pública. Metodologia: lança-se mão de uma abordagem quantitativa realizada com 105 trabalhadores da limpeza urbana de Picos-PI. A coleta de dados aconteceu em maio e junho de 2016, por meio de formulário contendo informações socioeconômicas, condições de trabalho e uso de equipamentos de proteção individual, além do questionário WHOQOL-bref. Resultados: constatou-se a predominância de trabalhadores jovens, homens, casados ou em união estável, classe econômica C. A maioria dos trabalhadores classificou sua Qualidade de Vida como boa. O domínio Ambiente, que se refere aos aspectos sociais, foi o que apresentou menor média e maior percentual de fracasso. Conclusão: os trabalhadores apresentaram um bom escore de sucesso na maioria dos domínios, mesmo em face à insalubridade do emprego e à remuneração de um salário mínimo. Porém, os achados ressaltam a importância de fortalecer ações que garantam os direitos sociais e de saúde desses trabalhadores.