Description of the pre-hospital service - Levi David de Sousa Moura, Laura Maria Feitosa Formiga, Ana Klisse Silva Araújo, Indira Nayra Paz Santos, Francisco Gilberto Fernandes Pereira, Lorena Mayara Hipólito Feitosa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.6447-52 Objetivo: Descrever os tipos de atendimentos realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência – SAMU. Metodologia: Estudo documental, de coorte transversal, caráter descritivo de abordagem quantitativa. Realizado no SAMU de Picos-PI, no período de outubro de 2016 à julho de 2017. A amostra foi composta pela população atendida no período de 2012 à 2016. Os dados foram inseridos e tabulados no programa estatístico SPSS IBM (Statistical Packge for the Social Sciences), versão 20.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, sob o parecer de número 2.269.392. Resultados: Do total de 20.627 atendimentos, 73% foram regulados para Unidade de Suporte Básico de vida e 27% para Unidade de Suporte Avançado de vida, 59,2% foram casos clínicos, 29,4% traumas, 3,3% obstétricos, cirúrgicos 0,4%, psiquiátricos 3,9%, 1,4% de pediátricos e remoções 2%. 51,8% dos atendimentos foram indivíduos do sexo masculino e 48,2% sexo feminino. Conclusão: Mediante dos agravos analisados, é perceptível que são decorrentes de causas evitáveis, o que destaca a necessidade de se manter os cuidados preventivo. Espera-se que os resultados demonstrados auxilie no processo de educação permanente afim de evitar agravos.