Depressive symptomology in elderly assets and non-assets - Maria Aparecida Silva Santos Macedo, Valdélio Bispo de Oliveira, Andreza Guimarães de Oliveira, Sanmille Santos Santiago de Abreu, Stênio Fernando Pimentel Duarte, Pollyanna Viana Lima (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.6433-39 Objetivos: Investigar a sintomatologia depressiva em idosos ativos e não ativos e avaliar a influência da prática de atividade física nas variáveis analisadas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, que foi realizado com 244 idosos de dois municípios do interior da Bahia, durante os meses de agosto e setembro de 2016. Para alcançar o objetivo foi aplicada uma Escala de Depressão, Questionário sócio-econômico e um questionário de atividade física. A análise estatística foi obtida com o auxílio do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences SPSS® 22.0. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Independente do Nordeste com parecer de aprovação nº 1.670.007. Resultados: Entre os idosos ativos, os sintomas que apresentaram maior porcentagem foram: dificuldade para trabalhar 59,6%, fadiga 57,7%, preocupação com a saúde 53,9% perda do interesse sexual 42,3% e perda de apetite 42,3%. Quanto aos idosos não ativos todos os sintomas apresentaram alta porcentagem, portanto destacam-se os cinco principais: fadiga 76,2%,dificuldade para o trabalho 76,2%, perdeu o interesse sexual 72,4, preocupação com a saúde 66,1, perda de apetite 55, 5,%. Conclusão: Nota-se uma maior prevalência dos sintomas depressivos em idosos não ativos.