Risk factors for hip disarticulation: case series - Kydja Milene Souza Torres, Daniela de Aquino Freire, Brígida Maria Gonçalves de Melo Brandão, Augusto César Barreto Neto (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.649-14 Objetivo: identificar os fatores de risco para a necessidade da desarticulação de quadril em um hospital público. Método: trata-se de um estudo transversal, do tipo série de casos, descritivo-analítico realizado em um hospital público estadual localizado no município de Recife - PE. As informações foram coletadas por meio de dados captados a partir de prontuários de pacientes que realizaram o procedimento entre janeiro de 2009 a dezembro de 2015. Resultados: foram analisados 12 prontuários de pacientes que realizaram a desarticulação de quadril no período estabelecido. A faixa etária variou entre 29 e 73 anos e 58,3% dos pacientes eram portadores de Diabetes Mellitus. O motivo principal da alta foi o óbito. Com relação ao fator principal para a desarticulação de quadril, a fasceíte necrotizante e a gangrena representaram 75% dos casos. Conclusão: com a amostra analisada, podemos dizer que foi possível identificar uma provável associação entre o diabetes mellitus e à desarticulação coxo-femoral. No entanto, são necessários mais estudos para firmar tal associação.