Family difficulties in caring for patients with mental disorders: a report of experience - Tayana de Sousa Neves, Adriele Pantoja Cunha, Alice Pinheiro Moura, Lidiane da Silva Evaristo, Brenda Caroline Andrade Mileo, Érika Marcilla Sousa de Couto (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.5814 Objetivo: Relatar as principais dificuldades dos familiares em cuidar dos pacientes com transtorno mental a partir da experiência de acadêmicas de enfermagem. Metodologia: a pesquisa é do tipo relato de experiência, vivenciado no período de 19 a 21 de outubro de 2016. Realizado dinâmica e perguntas a um grupo de cinco familiares de pacientes atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial. Resultados: a experiência das acadêmicas identificou as principais dificuldades dos familiares no processo de cuidar dos pacientes com transtorno mental, entre estas, a dedicação exclusiva do familiar nesse cuidado é um fator limitante para a dinâmica familiar. Conclusão: O trabalho proporcionou compreender a relação da família com o paciente, evidenciando desse modo a importância do conhecimento do cuidador sobre o transtorno do paciente para adaptar-se às terapias e assistência proporcionada pela equipe multiprofissional, ofertando assim, melhora na qualidade de vida e reinserção na sociedade. Descritores: Saúde Mental, Cuidadores, Enfermagem.