Postoperative complications of coronary artery bypass grafting: implications for the nursing practice - Kaiomakx Renato Assunção Ribeiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.5999 Objetivo: Discorrer por meio da literatura sobre as complicações presentes no pós-operatório de revascularização do miocárdio, bem como as implicações para a prática assistencial de enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão da literatura com busca dos artigos publicados entre 2006 a 2017, indexados nas bases de dados SciELO, Bireme, Lilacs, MEDLINE. Após a busca foi realizado a leitura, análise e descrição dos resultados. Resultados: São várias as complicações que surgem durante o pós-operatório de revascularização do miocárdio atingindo principalmente o sistema circulatório, respiratório e renal. Dentre algumas complicações estão as hemorragias, insuficiência respiratória, insuficiência renal aguda, dentre outros. O conhecimento dessas complicações direciona a assistência de enfermagem de no que se refere a rápida identificação e inicio precoce do tratamento dessas complicações. Conclusão: o conhecimento e identificação das complicações associadas ao pós-operatório de revascularização do miocárdio favorece uma melhor terapêutica aos pacientes revascularizados e contribui para redução do tem de internação e dos custos hospitalares.