A culture of immunization in Brazil: reflections from the Theory of transcultural care - Khelyane Mesquita de Carvalho, Telma Maria Evangelista de Araújo, Grazielle Roberta Freitas da Silva, Maria Helena Barros Araújo Luz (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i3.750 Objetivo: Refletir sobre a influência da cultura de imunização nas práticas de saúde. Método: Realizou-se estudo reflexivo para subsidiar a compreensão da influência da cultura de imunização nas práticas de vacinação. Foi utilizada como base a teoria transcultural do cuidado em enfermagem. Resultados: A vacinação compreende um conjunto de atividades complexas, que necessita de conhecimentos e práticas adequadas que garantam a qualidade da imunização sem comprometer sua credibilidade. Todavia, a história da imunização no Brasil reflete um caminho acidentado, devido à maneira como a vacina foi introduzida na sociedade. É possível observar que valores culturais de imunização perpassam os conceitos até os dias atuais, devendo a abordagem de enfermagem cotidiana na sala de vacina considerar três formas distintas de atuação: preservação, acomodação e reestruturação cultural do cuidado. Conclusão: A vacinação sofre fortes influências do senso comum e de fatos históricos. Neste contexto, observa-se a necessidade de reestruturação e repadronização do cuidado, bem como considerar valores e crenças influenciadas pela visão de mundo, linguagem, religião, contexto social, político, educacional, econômico, tecnológico e ambiental de cada cultura.