Body fat and metabolic syndrome in adolescents - Mayla Rosa Guimarães, Roseanne de Sousa Nobre, Ionara Holanda de Moura, Ramiro Marx Alves Cortez, Rumão Batista Nunes de Carvalho, Ana Roberta Vilarouca da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.6110 OBJETIVO: determinar a frequência de componentes da síndrome metabólica e analisar a associação com a gordura corporal em adolescentes. MÉTODOLOGIA: estudo transversal com 716 adolescentes de escolas públicas. Na coleta de dados, utilizou-se formulário contendo dados socioeconômicos, antropométricos e metabólicos. Na análise dos dados aplicaram-se os testes de t de Student e correlação linear de Pearson. RESULTADOS: a síndrome metabólica foi encontrada em 3,2% da amostra. A comparação de médias das variáveis antropométricas de acordo com a presença ou ausência da síndrome mostrou que em ambos os casos as médias foram superiores entre os adolescentes com a síndrome (p=0,000). A circunferência abdominal esteve correlacionada forte e significativamente com o índice de massa corporal, circunferência do pescoço e percentual de gordura. CONCLUSÃO: existe uma relação positiva entre a Síndrome Metabólica e os marcadores de gordura corporal analisados, de modo que a circunferência do pescoço demonstrou maior força nas associações.