Relatives demands of people with mental disorders - Aline Fávero Abou Kalam, Fábio da Costa Carbogim, Amanda Conrado Silva Barbosa, Franciane Silva Luiz, Camila Fernandes de Paula, Anna Stephany Pereira dos Santos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.6204 Objetivo: identificar o impacto das demandas do indivíduo com transtorno mental para seus familiares, a partir da Reforma Psiquiátrica e da desinstitucionalização. Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo descritivo, realizado com sete familiares responsáveis pelos cuidados dos usuários com transtornos mentais, que frequentam o Centro de Atenção Psicossocial, tendo sido a coleta de dados realizada através de roteiro semiestruturado e os dados analisados pela análise temática. Resultados: dos depoimentos emergiram três categorias de análise: os primeiros sinais do transtorno; sobrecarga relacionada ao cuidado e estratégias de superação e a importância do Centro de Atenção Psicossocial na vida dos familiares entrevistados. Conclusão: Identificou-se grande sobrecarga por parte dos familiares de pessoas com transtorno mental, que com a desinstitucionalização se viram responsáveis pelos seus cuidados, poucos orientados sobre a doença e suas dificuldades. Dessa forma, deve-se investir na capacitação de profissionais em outros níveis de atenção à saúde e não restringir as orientações apenas aos Centros de Atenção Psicossocial.