Prática cultural no cuidado parental e cuidado transcultural de enfermeiros ao recém-nascido - Baggio, Maria Aparecida; Timoteo, Fabiana Paes Nogueira; Silva, Rosane Meire Munhak da; Manfrini , Gisele Cristina; Hirano, Aline Renata (Revista de Enfermagem da UFPI, 2024)
Objetivo: identificar práticas culturais parentais no cuidado ao recém-nascido e ações de cuidado transcultural por enfermeiros da atenção primária à saúde, na realização de puericultura. Método: Pesquisa qualitativa, realizada com enfermeiros atuantes na atenção primária do município de Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Os dados foram coletados no período de janeiro de 2020 e janeiro de 2021, por meio de entrevista semiestruturada, audiogravada, transcrita e analisada a partir da análise de conteúdo e à luz da Teoria Transcultural de Madeleine Leininger. Resultados: Foram identificadas duas categorias. A primeira apresenta os cuidados parentais ao recém-nascido baseados em crenças e saberes populares. A segunda descreve ações de cuidado transcultural (de preservação, acomodação e reestruturação) ao recém-nascido, por enfermeiros na puericultura. Considerações finais: A identificação de práticas culturais parentais no cuidado ao recém-nascido, pelo enfermeiro, permite o planejamento do cuidado, para que seja culturalmente congruente, promovendo práticas saudáveis, a partir do conhecimento cultural das famílias, e prevenindo as que possam ser nocivas. Sugere-se a adoção da Teoria do Cuidado Cultural na atenção primária à saúde para orientar as práticas de cuidado em saúde, particularmente em região de fronteira