Nursing care to users of psychoactive drugs in psychic suffering: experience report - Juliana Teixeira Nunes, Jairo Edielson Rodrigues Barbosa de Sousa, Nisleide Vanessa Pereira das Neves (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5627 OBJETIVO: o estudo teve como objetivo relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem quanto à assistência oferecida dependentes químicos em sofrimento psíquico e discutir os prejuízos psicossociais experimentados por eles. METODOLOGIA: relato de experiência, subsidiado nas vivências de acadêmicas de enfermagem durante projeto de extensão realizado em hospital psiquiátrico de teresina entre 2011 e 2012. RESULTADOS: as experiências revelaram que o abuso de drogas permeia várias classes e instâncias sociais envolvendo comorbidades, delinquências e outros problemas associados. Os pacientes químicos geralmente apresentam diversos transtornos mentais associados: de humor, personalidade, ansiedade e esquizofrenia. Assim como, comportamentos de retração, dificuldades de reinserção social e desorientação e sintomas psicóticos como efeitos das substâncias. A maioria apresenta histórico de reinternações, tentativas de fugas e internação compulsória pelo sistema judicial. O papel desempenhado pela enfermagem psiquiátrica envolveram atividades de promoção, prevenção e auxílio ao indivíduo no enfrentamento das enfermidades mentais, atividades psicossociais para reintegração ao meio social, e apoio no restabelecimento da qualidade de vida. CONCLUSÃO: compreende-se a importância da assistência prestada quando fortalecida a relação terapêutica entre profissional-paciente e familiares, visto que essa relação é fundamental para a eficácia do tratamento de minimização de danos e reintegração do indivíduo à sociedade.