Nursing care for women victims of domestic violence - Larissa Alves de Araújo Lima, Jaqueline Castilho de Oliveira, Francélia Alves Cavalcante, Werllania Stheffannye Veloso Santos, Fernando José Guedes da Silva Júnior, Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5783 OBJETIVO: identificar na literatura ações desenvolvidas pelos enfermeiros da Estratégia de Saúde da família com as vítimas de violência doméstica. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com a seguinte pergunta norteadora: “Quais ações são desenvolvidas pelos enfermeiros da atenção básica frente às mulheres que sofrem violência doméstica?” Para localização dos estudos foram consultadas as bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e a Base de dados de Enfermagem por meio da Biblioteca Virtual em Saúde. Este estudo foi operacionalizado com 7 estudos. RESULTADOS: Encontrou-se como ações, realizadas pelo enfermeiro para atender as mulheres vítimas de violência, a visita domiciliar, o acolhimento, estabelecimento de vínculo, investigação da violência com a inclusão de perguntas e protocolos padrões para identificação e assistência nesses casos. CONCLUSÃO: Destaca que este estudo busca contribuir, diretamente, para melhorar a assistência dos profissionais às vítimas de violência, bem como, para guiar a elaboração de protocolos de atendimento a essa população.