Epidemiological profile of facial trauma - André Luiz Dantas Bezerra, Rafaella do Carmo Ribeiro, Milena Nunes Alves de Sousa, Autran da Nóbrega Alves, Olavo Hoston Goncalves Pereira, Talvane Sobreira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5835 Objetivo: Identificar os principais tipos de traumas faciais encontrados nas publicações científicas entre os anos de 2005-2017. Método: Revisão Integrativa da Literatura, a partir da questão norteadora. O uso dos descritores deu início à busca de dados online. A amostra final foi composta por 17 estudos selecionados, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Por fim, realizou-se a categorização dos artigos, permitindo a análise dos resultados para desenvolvimento da discussão e síntese do assunto. Resultados: A maioria dos estudos utilizados foi publicada em 2014 (17,6%), na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (47,0%), escritos em inglês (53,0%) e português (47,0%) e divulgados em dez periódicos diferentes. No mais, contemplaram duas temáticas principais: traumas bucomaxilofaciais e traumas por queimadura facial, os quais apresentaram maior prevalência no sexo masculino (88,2%), na faixa etária entre 21 - 30 anos (55,0%) e decorrentes de agressão interpessoal (53,0%). Conclusão: Os principais tipos encontrados foram os traumas bucomaxilofaciais que envolve lesões mandibulares, maxilares, dentárias, nasais, zigomáticas e orbitais, assim como os traumas por queimadura facial. Desse modo, os resultados sugerem a necessidade de abordagem multidisciplinar, especialmente do bucomaxilofacial para diagnóstico e tratamento, além da prevenção e aprofundamento no assunto.