Nursing team in safe surgery: challenges for accessing the protocol - Francisca Aline Amaral da Silva, Andressa Gislanny Nunes Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5844 OBJETIVOS: Analisar o conhecimento da equipe de Enfermagem quanto ao tema cirurgia segura; específicos: avaliar o conhecimento acerca do preenchimento do protocolo de cirurgia segura e identificar os fatores que dificultam a adesão e execução do protocolo. METODOLOGIA: Estudo qualitativo de abordagem descritivo-explicativa. Ocorreu no centro cirúrgico de um hospital público de grande porte do estado. Os participantes deste estudo foram os profissionais de enfermagem atuantes no referido centro cirúrgico. A coleta de dados ocorreu no mês de dezembro de 2016 por meio de uma entrevista. A análise por de análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética da UESPI e da instituição coparticipante. ANÁLISE DE RESULTADOS: Foram classificados em quatro categorias: conhecimento dos profissionais frente ao tema cirurgia segura que demonstrou pouco conhecimento da equipe acerca do protocolo; erros cirúrgicos e sua ocorrência onde relataram que já houve a ocorrência de erros; preenchimento da lista de verificação e dificuldades para execução e adesão dos profissionais em que a principal dificuldade encontrada é a falta de tempo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: É necessário uma maior atenção por parte da equipe de enfermagem quanto ao protocolo e execução de ações para aumentar o conhecimento dos mesmos.