Challenges faced in the decrease of vertical transmission rates of human immunodeficiency virus - Gliccia Morguethe Vieira Rego, Kaliny Mendes Melo, Isaura Letícia Tavares Palmeira Rolim, Dorlene Maria Cardoso de Aquino (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i1.5632 Objetivo: analisar de acordo com as produções encontradas quais recursos e ações estão disponíveis para prevenção da transmissão vertical do vírus da imunodeficiência humana (HIV). Método: revisão integrativa. Levantados artigos publicados no período de 2010 a 2016, nas bases de dados CAPES/MEC, LILACS, SCIELO, Gloogle Acadêmico. Amostra final composta por doze artigos. Resultados: a maioria dos estudos foram publicados em 2010, 6 estudos que corresponde a 50% das publicações. A região Sudeste foi a que obteve maior número de publicação, sendo local de 6 publicações, no sudeste destaque para o Rio de Janeiro com 3 publicações. Um artigo avaliou todas as regiões brasileiras. Em relação ao tipo de estudo 58,33% (7) eram descritivos, 25% (3) Analítico Transversal, 8,3% (1) Analítico do tipo Coorte e 8,3% (1) Ecológico e Exploratório. Em relação aos participantes dos estudos: (3) publicações tiveram como público alvo as gestantes, (2) estudaram o binômio mãe-filho, (2)estudaram as puérperas, (2) mulheres infectadas pelo HIV, (1) gestantes e crianças infectadas por transmissão vertical (1) estudou implantação do projeto nascer nas maternidades e (1) acompanhou toda a gestação. Conclusões: foi encontrado vários desafios para que ocorra uma devida adesão as condutas que visem impedir a transmissão vertical.