(Des) preparation of family member for the care of children with chronic illness - Giovana Calcagno Gomes, Marina Soares Mota, Moara Avila de Jesus Moreira, Bianca Contreira de Jung, Daiani Modernel Xavier, camila daiane silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i1.5737 Objetivo: conhecer como ocorre o preparo da família para o cuidado à criança com doença crônica. Metodologia: pesquisa qualitativa realizada Pediatria de um hospital universitário do sul do Brasil. Entre janeiro e dezembro de 2013 se realizou as entrevistas com 15 familiares cuidadores de crianças internadas com doenças crônicas, foram tratadas pela análise temática. Resultados: identificaram-se duas categorias, o processo de preparo da família para o cuidado à criança com doença crônica e (Re)organização familiar como preparo para o cuidar da criança com doença crônica. O preparo envolve reorganização emocional e do espaço físico. A mãe é a principal cuidadora, abre mão de suas necessidades, interferindo no relacionamento amoroso, atuação profissional e na qualidade de vida. Conclusão: cuidar de criança com doença crônica é um processo longo, difícil e árduo para a família. A enfermagem pode contribuir, dando suporte e orientações sobre as necessidades da criança e uso de tecnologias no domicilio.