Lipid profile of university and association with cardiovascular risk - Jayne Ramos Araujo Moura, Mayla Rosa Guimarães, Stéfany Emilia Xavier Moreira Teixeira, Eliane Leal de Carvalho, Ana Larissa Gomes Machado, Ana Roberta Vilarouca da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i1.5841 OBJETIVO: verificar o perfil lipídico de estudantes universitários e a sua relação com outros fatores de risco cardiovascular. METODOLOGIA: Estudo descritivo, com 550 estudantes de uma universidade pública na cidade de Picos-PI, desenvolvido de janeiro a março de 2013, por meio de formulário e análise laboratorial de material sanguíneo. RESULTADOS: Dos estudantes, 5,8% apresentavam circunferência abdominal elevada e 20,4% excesso de peso. 1,3% e 18,9% estavam com a glicemia de jejum e triglicerídeos elevados, respectivamente; 64,5% apresentaram colesterol de alta densidade baixo e 8,7% níveis pressóricos limítrofes. A circunferência abdominal elevada esteve associada com valores alterados de triglicerídeos e colesterol de alta densidade. CONCLUSÃO: Estes resultados reforçam a assertiva de que há alta frequência de excesso de peso, de sedentarismo e de alterações no perfil lipídico dos universitários, onde glicemia, índice de massa corporal e circunferência abdominal estiveram associados a alterações lipídicas.