Demographic and socio-demographic profile of people living with HIV/AIDS - Jainara Maria Vieira Galvão, Ana Carla Marques da Costa, Jaime Vieira Galvão (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i1.5533 Objetivo: caracterizar o perfil sócio demográfico de pacientes de HIV/AIDS atendidos em um Serviço de Atendimento Especializado. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, documental, retrospectivo e quantitativo. A coleta de dados limitou-se de novembro de 2015 a Março de 2016, prontuários compreendidos no período de 2005 a 2014. A coleta de dados dos prontuários utilizou-se um instrumento estruturado e adaptado. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Estudos Superiores de Caxias/Universidade Estadual do Maranhão, CAAE número 42341014.1.0000.5554. Os dados foram transcritos no programa Excel, analisados no Statistical Package for the Social Sciences e teste qui-quadrado de Pearson. Resultados: Total de 390 prontuários, 199 (51%) são do sexo do masculino, residentes em sua maioria na zona urbana (41,3%), pardos (54,6%) possuem ensino fundamental incompleto (40%). Os casos de cor ignorados, índice relativamente elevado 49 (12,6%). Destaca-se o alto percentual de pessoas com baixa escolaridade que vivem com HIV e a média de idade é de 34,64 anos. Considerações finais: a maioria dos achados seguem características do cenário nacional, constando-se o fenômeno de feminização, interiorização e pauperização do HIV. Contudo, a cor parda foi mais expressiva, divergindo do cenário nacional.