Contributions Intervention Project as an educational tool in the Program More Doctors - José Jeová Mourão Netto, Natália Frota Goyanna, Ana Egliny Sabino Cavalcante, Antonia Regynara Moreira Rodrigues, Maria Aparecida Sousa Vasconcelos, Otávia Cassimiro Aragão (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i4.5088 Objetivo: sistematizar as vivências com o uso do Projeto de Intervenção como ferramenta educativa. Metodologia: estudo de abordagem qualitativa e caráter descritivo, tratando-se de um Relato de Experiência ancorado no referencial de Holliday para sua sistematização, no contexto da orientação e implementação de Projetos de Intervenção por médicos discentes da Especialização em Saúde da Família, no contexto do Programa Mais Médicos, em 2014 e 2015. Resultados: ao todo, foram 32 projetos orientados, em 12 municípios distintos do interior do Ceará. Dificuldades têm sido apresentadas pelos orientadores e educandos quanto ao entendimento do Projeto de Intervenção como estratégia educativa. A aplicação desta ferramenta está ancorada nos princípios da integração ensino-serviço-comunidade. Considerações finais: a literatura científica tem se mostrado escassa quanto a experiências e referenciais que discutam o Projeto de Intervenção. Como ferramenta educativa, se mostrou potente para contribuir com mudanças paradigmáticas na formação e do modelo de atenção. A formação médica ainda carece de estratégias inovadoras que subsidiem a transformação do modelo de formação.