Knowledge of acute myocardial infarction: implications for nursing care - Kaiomakx Renato Assunção Ribeiro, Ludmila Pinheiro da Silva, Maria Luzia Silva Lima (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i4.5546 Objetivo: Neste sentido, o presente estudo objetivou descrever os cuidados desenvolvidos pela equipe de enfermagem frente aos pacientes com IAM, bem como discorrer sobre a fisiopatologia desencadeada no IAM. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura com busca dos artigos publicados entre 2011 a 2016, indexados nas bases de dados SciELO, Bireme, Lilacs. Após a busca foi realizado a leitura, análise dos resultados. Resultados: O Infarto Agudo do miocárdio tem como causa atribuída, uma redução ou interrupção do fluxo sanguíneo coronariano para o musculo cardíaco. Essa redução ou interrupção pode ser ocasionada por uma placa aterosclerótica decorrente do excesso de depósito de gordura na parede arterial. Os cuidados de enfermagem aos pacientes vítimas dessa patologia se baseiam no suporte psicológico e emocional, redução de estresse e ansiedade no momento da agudizacão dos sintomas, cuidado com a dor, suporte familiar, orientações, dentre outros. Conclusão: O cuidado ao paciente com IAM parte da elaboração da sistematização da assistência de enfermagem. A conduta de enfermagem ao paciente infartado exige capacitação e competência técnica para detecção e atuação imediata nesta situação, o que requer deste profissional assistência centrada no conhecimento científico.