Total pain and suffering of the Nursing team: experiences during the COVID-19 pandemic - Vita, Simone Nathalie Souto; Borges, Moema da Silva; Souza, Mariana Cristina dos Santos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Analisar as dimensões do sofrimento manifestadas pela equipe de Enfermagem no cuidado aos pacientes vítimas da COVID-19, sob a perspectiva do conceito de Dor Total. Métodos: Pesquisa qualitativa realizada com a equipe de Enfermagem que atuava na linha de frente do cuidado à COVID-19, por meio de questionário socioeconômico e entrevista semiestruturada. Utilizou-se o software ALCESTE para análise de conteúdo do corpus. Resultados: Participaram do estudo 20 profissionais de Enfermagem. Emergiram dois eixos: o primeiro, chamado de Dores no exercício profissional, destacou a dor social preexistente, apontando a desvalorização do saber/fazer da Enfermagem. O segundo eixo, denominado Dores na pandemia, evidenciou as dimensões emocional, social e física do sofrimento dos participantes. Os resultados comprovam e evidenciam o sofrimento multidimensional enfrentado no cotidiano do trabalho das equipes de Enfermagem, aproximando-os do conceito de Dor Total. A exacerbação das condições precárias na pandemia e seus efeitos foram identificados nas dimensões psicológicas, sociais e físicas. Conclusão: Torna-se imprescindível implementar políticas públicas e medidas em níveis governamentais e institucionais que valorizem e reconheçam o papel da Enfermagem, promovendo uma ação direta na raiz do sofrimento vivido pela categoria, a fim de oferecer suporte para melhoria das condições de trabalho e remuneração digna.