Knowledge of the nursing team about care with the potential donor in encephalic death - Thyéli Rodrigues Brelaz da Silva, Maicon de Araújo Nogueira, Antônia Margareth Moita Sá (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i4.5641 Objetivo: analisar o conhecimento da equipe de enfermagem acerca das suas atribuições na assistência ao paciente em morte encefálica e potencial doador de órgãos e tecidos. Metodologia: estudo prospectivo, descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvido com 20 profissionais da equipe de enfermagem, cinco enfermeiros(as) e 15 técnicos(as) de enfermagem que atuam em uma Unidade de Terapia Intensiva, no período de março a abril de 2016. Utilizou-se como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada e, para o tratamento dos dados, a análise de conteúdo, segundo o referencial metodológico proposto por Bardin. Resultados: evidenciamos que a maioria dos profissionais estão bem esclarecidos acerca do conceito de morte encefálica e importância dos cuidados com o potencial doador, contudo ainda possuem dúvidas importantes, principalmente no que tange aos as etapas do protocolo de morte encefálica e o processo de doação como um todo. Aponta-se para a necessidade de atualizações sobre a temática, partindo da compreensão de que estas são essenciais para a realização de um cuidado eficiente. Conclusão: propormos a partir dos achados, a realização de capacitações contínuas das equipes de enfermagem, entendendo que esses momentos podem proporcionar a construção coletiva de conhecimentos, e representam oportunidade e espaço de importante aprendizado.