Bone metastases and skeleton-related events in people subjected to radiotherapy: characterization and survival - Sagica, Taís dos Passos; Oliveira, Sandra Suely Silva de; Vilhena, Débora Igreja de; Pereira, Odenilce Vieira; Silva, Marcos José Risuenho Brito; Vilhena, Fabiane Diniz Machado; Ramos, Aline Maria Pereira Cruz (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Caracterizar as metástases ósseas e os eventos relacionados ao esqueleto associando-os ao tempo de sobrevida em pessoas submetidas a radioterapia. Métodos Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e transversal. Foi realizado em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia, com prontuários de pessoas diagnosticadas com metástases ósseas. Resultados: Foram analisados 122 prontuários, a maioria dos pacientes era do sexo feminino (59,02%), com média de idade de 58,86 anos (±14,54). Os sítios primários mais incidentes foram a mama (43,44%) e a próstata (30,33%). O número de osso ou grupo de ossos atingidos foi, em média, de 3,09 (±2,14). A coluna vertebral foi a mais acometida (80,33%). Esta região também foi a mais irradiada no tratamento radioterápico (55,74%). A maioria dos pacientes recebeu 10 sessões de radioterapia (70,49%), em média 9,05 (±2,89). Quanto aos eventos relacionados ao esqueleto, 100% dos pacientes apresentavam registros de dor óssea, 32,78% sofreram fratura patológica, com tempo de sobrevida de 32,53 meses, e 10,65% apresentaram compressão medular, com sobrevida média de 41,52 meses. Conclusão: As metástases ósseas foram mais comuns na coluna vertebral. Todos os pacientes apresentaram registros de dor óssea, e a fratura patológica foi associada à menor sobrevida dos indivíduos.