Suicide attempts cared for by a mobile emergency pre-hospital care service - Caique Veloso, Lívia Stela de Sousa Monteiro, Isabel Cristina Cavalcante Carvalho Moreira, Lorena Uchôa Portela Veloso, Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i3.5395 Objetivo: analisar as características epidemiológicas das tentativas de suicídio atendidas por um serviço de atendimento pré-hospitalar móvel de urgência. Metodologia: estudo retrospectivo e analítico desenvolvido no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência do município de Teresina, Piauí, Brasil. A coleta de dados procedeu-se em fevereiro de 2015, mediante análise de 78 fichas referentes a vítimas de tentativa de suicídio atendidas pelo serviço em 2014. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva simples e bivariada. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Piauí. Resultados: houve o predomínio de vítimas do sexo feminino (53,8%) e adultas jovens (37,1%). A intoxicação exógena destacou-se quanto ao método utilizado (47,4%) e as Unidades de Suporte Básico foram responsáveis pela maioria dos atendimentos (67,9%). Os métodos de escolha associaram-se estatisticamente ao sexo (p=0,011) e ao tipo de ambulância utilizada (p=0,027). Conclusão: o estudo possibilitou a detecção de características importantes das vítimas e dos atendimentos às tentativas de suicídio, proporcionando informações capazes de subsidiar a elaboração e o fortalecimento de estratégias preventivas e políticas públicas eficazes.