Profile of the patients with notified associated tuberculosis the AIDS in the Piauí between 2001 and 2007 - Karinna Alves Amorim de Sousa, Kelli Cristine Osório Silva, José de Ribamar do Nascimento Julião, Liliam Mendes de Araújo, Telma Maria Evangelista de Araújo, Francisco Braz Milanez Oliveira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i3.805 Objetivo: levantar o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com tuberculose associada à Aids notificados no Estado do Piauí entre 2001 e 2007. Método: Trata-se de um estudo de natureza epidemiológico, descritivo e transversal realizado no Estado do Piauí, com amostra de 249 pacientes diagnosticados com coinfecção Tuberculose/Aids e notificados no Sistema de Informações de Agravos e Notificações (SINAN), no período de 2001 a 2007. Os dados foram coletados através do levantamento direto no banco de dados SINAN. Resultados: foi observado que dos 10.558 indivíduos com tuberculose apenas 2.608 (24,70%) realizaram sorologia anti-HIV, 7.767 (73,57%) não realizaram e 183 (1,73%) casos com informação ignorada a respeito da testagem. Quanto ao perfil dos pacientes, predominaram: faixa etária 20 a 34 anos (42,17%), sexo masculino (75,1%), raça parda (63,85%). A forma clínica predominante foi a pulmonar (73,1%). Os indivíduos que não possuíam nenhuma escolaridade foram os que mais abandonaram o tratamento, a cura concentrou-se nos casos que tinham de 4 a 7 anos de estudo. Conclusão: diante dos achados é importante somar esforços e implementar medidas mais eficazes no sentido de prevenir e controlar a co-infecção tuberculose e Aids no Estado do Piauí. Descritores: Tuberculose; Sorodiagnóstico da AIDS; Epidemiologia.