Perception of patients about the nursing staff on humanization in intensive care - Jadilson Rodrigues Mendes, Thayse Soares Spíndola, Gracielle Melo de Carvalho Mota (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i3.825 Objetivo: Descrever as percepções de pacientes que foram internados em uma unidade de Terapia Intensiva acerca da humanização da equipe de enfermagem. Método: Realizou-se uma abordagem qualitativa junto aos pacientes que se encontravam internados na UTI do Hospital de Terapia Intensiva – HTI, em Teresina-PI, durante o mês de maio de 2010. Participaram do estudo 20 pacientes conscientes e orientados após a alta da UTI. A coleta de dados ocorreu através de um roteiro de entrevista. Resultados: Considerou-se que a assistência de enfermagem é de qualidade, porém a falta de informação e a indiferença dos profissionais de enfermagem são as queixas mais presentes nos depoimentos. Conclusão: Para ser enfermeiro devemos realmente gostar do que fazemos cuidar do próximo de forma holística, fazendo o uso dos conhecimentos científicos e práticos com humanização sempre. Sabendo ouvir, estar presente e ter empatia com o outro ser, contribuindo assim para a recuperação do paciente e assistência de enfermagem.