Nursing actions in the prevention and control of the leprosy: an integrative review - Lusicller Santana de Araújo, Irismar de Sousa Santiago, Olívia Dias de Araújo, Telma Maria Evangelista de Araújo, Priscilla Dantas Almeida, Inara Viviane de Oliveira Sena (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.4655 Objetivo: identificar, na literatura, o enfoque das ações de enfermagem da pessoa com hanseníase. Metodologia: trata-se de revisão integrativa da literatura. A coleta dos dados foi realizada no período de dezembro de 2013 a fevereiro de 2014 nas bases de dados LILACS, SCIELO e BDENF, sendo analisados nove artigos. Resultados: Considerando as medidas prioritárias de enfermagem apresentadas nos estudos analisados, foi possível destacar as seguintes categorias: educação em saúde (três publicações), promoção do autoconhecimento (três), supervisão das ações de saúde (duas) e grupos de apoio (uma). Destacou-se que as ações relacionadas à promoção da saúde que visam o diagnóstico precoce e atividades de controle ligadas à administração de doses supervisionadas, são feitas majoritariamente por enfermeiros. Conclusão: Dessa forma, a relação “ações de enfermagem – hanseníase” consegue transpor a visão formal, científica e medicamentosa – ultrapassando os aspectos físicos do paciente que ganha uma nova dimensão, seja mantendo um caráter passivo ou ativo. Sendo assim, é imprescindível que o enfermeiro esteja apto a conscientizar o paciente da situação em que se encontra e de todas as variáveis contempladas nesta, e tornarem-se protagonistas de suas vidas.