Non-pharmacological approaches applied in the control of cardiovascular diseases - Cristiano Batista Gonçalves, Marcos Renato de Oliveira, Francisco Philippe Oliveira, Raimundo Augusto Marrtins Torres (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.4477 Objetivo: elencar estratégias não medicamentosas efetivas no controle das doenças cardiovasculares evidenciadas na literatura que subsidiem a prática clínica. Método: revisão integrativa com análise dos níveis de evidência e após o levantamento inicial de 2.338 publicações, 19 estudos foram incluídos. Resultados: identificou-se 12 estratégias não farmacológicas, sendo a maioria delas possíveis de serem realizadas por enfermeiros e demais profissionais de saúde, no qual todas as estratégias elencadas apresentam evidências clínicas bem descritas e comprovadas. As intervenções apresentaram ainda resultados efetivos na redução da morbimortalidade e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes, com destaque para ações multifatoriais. Conclusão: há estratégias não farmacológicas que quando utilizadas de forma adequada, são clinicamente efetivas, no controle e na redução de danos das doenças cardiovasculares. Tais estratégias devem ser conhecidas por todos os profissionais que prestam assistência as pessoas com doenças cardiovasculares, a fim de oferecer a estes pacientes mais opções de cuidado, com menos efeitos colaterais.