Autonomy of residents in Residential Therapeutic Services: meanings and conditions - Anna Karolinne de Oliveira Silva, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Fernando José Guedes da Silva Júnior, Márcia Astrês Fernandes, Larissa Alves de Araújo Lima, Caique Veloso (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.5385 Objetivo: discutir autonomia dos moradores dos Serviços Residenciais Terapêuticos e as condições que influenciam no seu desenvolvimento a partir do significado apreendido dos profissionais cuidadores. Metodologia: trata-se de uma pesquisa qualitativa com profissionais de saúde de Serviços Residenciais Terapêuticos, na cidade de Teresina – PI. Os dados foram produzidos por meio de entrevista, durante os meses de abril e maio de 2016 e submetido à análise de conteúdo. Resultados: os resultados evidenciam que existe a possibilidade de desenvolvimento de uma autonomia na maioria dos moradores, visto que elas deliberam sobre si, que tem o direito de ir e vir, que são responsáveis pelo seu próprio dinheiro e escolha daquilo que desejam comprar. Foram citados como condições que favorecem o desenvolvimento dessa autonomia: inserção em atividades domésticas, desenvolvimento intelectual por meio de estudo, visita aos familiares; e como condições que desfavorecem: a própria doença, dependência de medicação e preconceito da sociedade. Conclusão: cuidadores e técnicos de enfermagem mostram que existem de fato ações/atividades que são desenvolvidas nos Serviços Residenciais Terapêuticos e que proporcionam a autonomia de moradores, embora de forma limitada. Aponta-se a necessidade de mudança nos parâmetros de execução do programa de reinserção social por meio das residências terapêuticas.