Patients in the immediate postoperative period: admission to the clinical and surgical unit - Donoso, Miguir Terezinha Vieccelli; Aguiar, Fábio Henrique Souza; Calhau, Guilherme de Sales; Souza, Dionéia Paula Bodevan de; Silva, Raquel Resende Cabral de Castro e; Padovani, Fabíola Fontes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Analisar a demanda de enfermagem nos cuidados de pacientes em pós-operatório imediato, desde sua recepção do centro cirúrgico até sua acomodação ao leito na unidade de internação. Métodos: Estudo prospectivo e analítico. A população foi constituída por pacientes adultos, egressos do centro cirúrgico. A amostra foi calculada considerando-se que o serviço realiza uma média de 118 cirurgias ao mês. Considerando que a amostra mínima seria de 91 pacientes com um intervalo de confiança de 95%, optou-se por trabalhar com amostra de 100 pacientes. Os dados foram coletados no momento em que os pacientes eram recebidos da SRPA. Resultados: Os grupos cirúrgicos Angiologia, Coloproctologia, Otorrinolaringologia e Urologia demandaram no máximo dois profissionais de enfermagem. Os grupos de Cirurgia de Cabeça e Pescoço, Cirurgia Plástica, Nefrologia e Ortopedia demandaram pelo menos dois profissionais. O grupo da Coloproctologia teve maior média de tempo de acomodação ao leito. Cerca de 15% dos pacientes demandaram oxigenoterapia, quase 50% receberam analgésicos e 34% estavam usando cateter vesical de demora. Conclusão: O tempo destinado à acomodação dos pacientes variou de 5 a 30 minutos, com média de 15,19 ± 4,7. Não há indícios de que mais ou menos profissionais atuando juntos alterem o tempo de acomodação.