Domestic risks: environmental analyses carried out with elderly people and primary health care nurses - Bezerra, Daniela da Silva; Bezerra, Nayara Kalila dos Santos; Caldart, Raquel Voges; Silva, Paulo Sérgio da (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Analisar os riscos presentes no ambiente domiciliar das pessoas idosas. Métodos: Estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa, desenvolvido na rede municipal de Atenção Primária à Saúde de Boa Vista - Roraima. O grupo social envolvido nesta investigação foi constituído por 22 participantes, distribuídos em dois subgrupos: 11 pessoas idosas e 11 enfermeiros que acompanham os idosos selecionados em seu domicílio. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e os achados foram analisados segundo o referencial teórico-analítico de conteúdo de Laurence Bardin. Resultados: Os riscos presentes no ambiente domiciliar das pessoas idosas foram organizados em três grandes dimensões categóricas: comportamentais, biológicas e físicos. Nesse sentido, ações como limpar, lavar, cozinhar, o uso ineficaz de medicamentos, hábitos alimentares inapropriados, diagnóstico de doenças crônicas, declínio das funções fisiológicas, vasos sanitários desalinhados, objetos no chão, uso de tapetes, piso liso, quebrado e molhado, foram considerados elementos indutores de risco à saúde da pessoa idosa em seu lar. Conclusão: A tríade comportamento, biologia e ambiente representou um complexo-chave para pensar os riscos que influenciam o processo saúde-doença das pessoas idosas domiciliadas a partir de análises nightingaleanas.