Challenges and perspectives in the work of stomatherapists during the COVID-19 pandemic - Carvalho, Sabrina de Oliveira; Silva, Grazielle Roberta Freitas da; Vasconcelos, Cláudia Daniella Avelino; Braga, Francisca das Chagas Sheyla Almeida Gomes; Trindade, Fábio Rodrigues; Galiza, Francisca Tereza de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Analisar os desafios e perspectivas na atuação de estomaterapeutas durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada com oito estomaterapeutas, selecionadas pela técnica snowball. Utilizou-se a Análise de Conteúdo, da qual emergiram três categorias: Desafios na atuação de estomaterapeutas durante a pandemia da COVID-19; Estratégias para viabilizar a assistência remota e presencial na estomaterapia; e Impacto da pandemia no cuidado de estomaterapia. Resultados: Os principais desafios citados foram: fechamento de ambulatórios e agravamento do quadro de saúde dos pacientes. As estratégias incluíram: adaptação da metodologia dos atendimentos, utilização de precauções-padrão e comunicação remota. Dentre as perspectivas futuras, destacam-se o crescimento da especialidade e valorização por outros profissionais da saúde. Conclusão: Houve diversos desafios na atuação de estomaterapeutas na pandemia, contornados, sobretudo, com a diversificação de estratégias assistenciais e modificações nos atendimentos. No entanto, destaca-se como perspectiva futura o aumento da visibilidade da especialidade.