Mothers’ perception of the first prenatal consultations within Mato Grosso - Vagner Ferreira do Nascimento, Jeycillane Emanuelle Santos da Silva, Angélica Pereira Borges, Ana Cláudia Pereira Terças, Alisséia Guimarães Lemes, Rulio Glecias Marçal da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.5050 Objetivo: descrever a percepção de puérperas sobre as primeiras consultas de pré-natal. Metodologia: estudo descritivo, exploratório e qualitativo. Realizado em três unidades de saúde de um município da região médio norte de Mato Grosso. Incluiu puérperas maiores de 18 anos que realizaram as consultas de pré-natal nas unidades de saúde e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e excluindo aquelas que possuíam convênio particular de saúde. No final totalizou 10 puérperas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Os achados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: as mulheres se mostram inseguras e preocupadas com o desenvolvimento do feto e isso motivou a iniciarem o pré-natal. A realização das consultas pelo enfermeiro favoreceu a interação da gestante, garantindo sua continuidade, porém dificuldades apresentadas na realização de exames trouxe questionamentos sobre sua permanência. Conclusão: há necessidade dos profissionais em se doarem ao planejamento da assistência à saúde da mulher, antes mesmo da gestação. Isso pode auxiliar em melhores acolhimentos e quando gestante, levarem a sua satisfação que avivará seus cuidados gestacionais.