Breastfeeding diagnosis in children under two years assisted by the Bolsa Família Program - Elyane Rocha Lima Sá, Rafaella Cristhine Pordeus Luna (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i4.3883 Objetivo: avaliar a situação de aleitamento materno em crianças menores de dois anos assistidas pelo Programa Bolsa Família no município de Timbiras situado no Estado do Maranhão. Metodologia: estudo do tipo transversal, descritivo, retrospectivo, realizado na cidade de Timbiras, com crianças menores de dois anos, de ambos os sexos, cadastradas e acompanhadas pelo Programa Bolsa Família no ano de 2014 com coleta de dados da situação de aleitamento materno das crianças após a devida aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, através do parecer número 1.008.521, CAEE 43050615.7.0000.5210. Para análise dos dados, utilizaram-se métodos estatísticos e análises de frequência. Resultados: o grupo estudado foi composto por 275 crianças sendo 54,2% do sexo feminino e 45,8% do sexo masculino. O aleitamento complementar prevaleceu (29,8%) em relação às outras categorias, seguido de aleitamento predominante (20,7%), não recebiam amamentação 19,6%, aleitamento materno exclusivo 7,3% e não possuíam informações (22,5%). Conclusão: A situação do aleitamento materno em Timbiras, não condiz com a preconizada pelos órgãos de saúde. Os resultados refletem a real situação da prática para o município, na época investigada.